Skipina 85 2021 2  

Клавдия Скипина: «Вирусом науки удалось заразить студентов»


Человек-легенда. Учёный с мировым именем, стоявший у истоков науки — биотехнологии, автор более сотни научных работ, Клавдия Петровна Скипина, отмечает Юбилей. Из 85 лет жизни, 72 посвящено науке. И 20 лет — преподаванию в Сочинском институте Российского университета дружбы народов.


В далёком 1949 году, Зорин Фёдор Михайлович, сочинский учёный-селекционер, при создании гибридных сортов цитрусовых планировал массовое опыление плантаций. Для воплощения идеи потребовалось большое количество людей. Привлекли пионеров-активистов. В их числе была и шестиклассница Клавдия Скипина.


“Наука – это способ познания мира, крайне увлекательный процесс, ни разу не разочаровалась, выбрав этот путь”, - делится Клавдия Петровна.


При Сочинском НИИ Горного садоводства и цветоводства образовался кружок юннатов. Клавдия стала завсегдатаем этого кружка и  помощником в научных исследованиях. Работу школьников оценили, дети приглашались на выставки ВДНХ в Москве, награждены медалями. В выпускных классах Клавдия Скипина познакомилась со студентом-практикантом из МГУ. Помогала ему выполнить исследовательскую часть дипломной работы и уже не думала ни о каком другом вузе, кроме главного университета страны.
В 1953 году удалось поступить на кафедру высших растений. Там и познакомилась с «буржуазной наукой» - генетикой.


“Время непростое. В тот период было жёсткое противостояние между “Лысенковцами” и “Вавиловцами”. В приоритете у государства — теория Трофима Денисовича Лысенко, он умел  правильно подать свои наработки с идеологической точки зрения и это имело успех, а за увлечение “лженаукой” генетикой можно было и жизнью поплатиться. И у нас на кафедре изучение генетики проводилось  "подпольно": не было привычных лекций. Давали изучать передовые научные труды, а, затем, по ним сдавали экзамены. Ну и практическим заданиям уделялось внимание. Исследовательскую часть выполняла во время каникул, в Сочинском НИИ. Даже сотрудником там числилась ещё со школы. Дипломный проект посвятила исследованию развития зародыша. Делала срезы, фиксировала их, кропотливый труд. Из 50 страниц диплома, 30 – это рисунки”, - рассказывает Клавдия Петровна Скипина.


Научная деятельность К.П. Скипиной на протяжении 35 лет связана с Всесоюзным научно-исследовательским институтом цветоводства и субтропических культур (г. Сочи, Краснодарский край) и посвящена исследованиям в области физиологии, биохимии и биотехнологии растений. В период работы в лаборатории физиологии и биохимии растений Института Клавдия Петровна 25 лет посвятила морфофизиологическим исследованиям по обоснованию приёмов выращивания культур, листовую диагностику физиологического состояния растений, биохимическую характеристику качества плодов субтропических культур и винограда. Дальнейшая работа во ВННИЦиСК связана с руководством отделом биотехнологии. В течение 10 лет в лаборатории клеточной селекции отдела биотехнологии проводились исследования по селекции цветочных культур с применением методов биотехнологии с целью получения гаплоидных форм в качестве исходного материала для селекции, а также методов, ускоряющих селекционный процесс.


“Все знают об овечке Долли, а начинались исследования с тканей высших растений и велись серьёзные научные споры о том, можно ли из одной маленькой клетки вырастить взрослое дерево. И мы доказывали, что можно!” - смеётся Клавдия Петровна.


В лаборатории микроразмножения разрабатывалась технология ускоренного размножения и оздоровления посадочного материала растений, возделываемых в культуре in vitro (с лат. — «в стекле» —  технология выполнения экспериментов, когда опыты проводятся «в пробирке» — вне живого организма).


“Мы стремились быть на пике науки, даже в сложные 90-е годы, когда финансирование научных исследований было почти полностью прекращено, наш отдел кормил весь НИИ, поскольку мы единственные, кто получал государственные заказы”, - вспоминает Клавдия Петровна.


В настоящее время научные интересы К.П. Скипиной связаны с решением педагогических задач взаимодействия учебного заведения и научно-исследовательских учреждений биологического направления при подготовке биологов-физиологов. Цель исследования — поиск оптимальных путей повышения результативности учебного процесса в подготовке всесторонне образованной личности студентов в процессе изучения дисциплин естественного направления.
В Сочинском институте РУДН при непосредственном участии Клавдии Петровны открыта кафедра физиологии с привлечением к преподаванию ученых научно-исследовательских учреждений и созданы условия, обеспечивающие вовлечение студентов в научную деятельность, подготовлены учёные с мировым именем. Слова благодарности  учеников прилетают с разных уголков мира:


“У меня  новость! Сегодня вышла моя самая главная статья про мой новый метод получения трёхмерного  представления тканей. Осталось дописать 3-4 листа диссертации, потом будут проверять три иностранных эксперта в этой области. Большое спасибо! Без Вашего участия ничего бы не получилось в принципе. За это — моя глубокая благодарность и уважение", - студентка первого выпуска Инна Сабдюшева, сейчас проживает в Вене.  Её однокурсник - Станислав Мельник тоже в Вене, работает в аграрном университете, защитил диссертацию в 2017 году.
Алексей Аникаев — преподаватель в  образовательном центре "Сириус";
Лидия Самарина — старший научный сотрудник лаборатории биотехнологии НИИ Центра субтропических  культур;
Амирани Русия — заведующий лабораторией в медицинском центре "Армед";
Роман Буданов — специалист НИЦКиР НИИ биоорганической химии (Москва), защитил диссертацию;
Дмитрий Догадов — старший преподаватель кафедры физиологии Сочинского института РУДН, сотрудник НИИ медицинской приматологии, защитил диссертацию;
Иван Богданов — НИИ  биоорганической химии, защитил диссертацию.
Клавдия Петровна Скипина – автор выдающихся научных трудов, имеет медали ВДНХ СССР за практическую значимость результатов научных исследований, медали за трудовую деятельность и ветерана труда.

     
Электронный журнал "Перо дружбы"

Электронный журнал "Перо дружбы"

Tagline

By Андрей

More...
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2015 JoomlaWorks Ltd.

Открытый диалог

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Март 2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31

Наши координаты

7511486
Сегодня
Вчера
На этой неделе
Последняя неделя
Этот месяц
Последний месяц
За всё время
599
1081
3911
7499338
3911
35915
7511486

Ваш IP: 3.235.11.178
Время сервера: 2021-03-04 14:47:09