С ДНЕМ ФИЛОЛОГА!

Сегодня, 25 мая, вслед за Днем славянской письменности и культуры, в России отмечается День филолога – профессиональный праздник людей, посвятивших свою жизнь филологии.
Филология - это междисциплинарная наука, которой движет не только «любовь к слову» (от греч. phileō «люблю» и logos «слово»), но «любовь» к человеку во всех его проявлениях. Поэтому в центре внимания филологии находятся не только тексты, но и люди, их создающие и воспринимающие, подвергающиеся их влиянию, а также культура и традиции, в которой они эволюционировали и получили качественно новый уровень развития.
Современная филология изучает человека в содружестве с другими когнитивными науками: психологией, философией, антропологией, биологией, лингвистикой, а также социологией, педагогикой, нейрофизиологией мозга, культурологией, историей и многими другими. Это важно, потому что в условиях цифровизации всех сфер деятельности в современном обществе и влияния Интернета меняется человек и его модели коммуникации.
Филологические науки, включающие фундаментальную и прикладную лингвистику, накопили огромный опыт формализованных описаний письменных и устных текстов: от расшифровки древних манускриптов статистическими и корпусными методами до создания автоматизированных систем распознавания речи и сопровождающих ее жестов. Благодаря этому опыту ученые-филологи реализуют себя в ведущих научных центрах и лабораториях, в высокотехнологичных компаниях, которые разрабатывают технологии анализа больших данных, понимания и синтеза человеческой речи, используемые при создании искусственного интеллекта.
Сегодня филология - это наука, которая создает собственные цифровые продукты, такие как аннотированные корпусы текстов с поиском по заданным параметрам, программы для анализа тональности текста,параллельные многоязычные корпусы, интерактивные атласы языков,программы по распознаванию эмоций в речи на разных языках,терминологические словари, работающие онлайн, и многое другое.
Известный советский и российский литературовед, историк-медиевист, лингвист, филолог, культуролог, искусствовед, доктор филологических наук профессор, академик РАН Дмитрий Сергеевич Лихачев так характеризовал значимость филологического знания: «Филология - это высшая форма гуманитарного образования, форма, соединительная для всех гуманитарных наук. <...> Филология - наука глубоко личная и глубоко национальная, нужная для отдельной личности и нужная для развития национальных культур.»(Д.С. Лихачев «Письма о добром»).И с этим утверждением нельзя не согласиться.
Впереди у знатоков и любителей филологии еще два события.
6 июня, в день рождения великого русского поэта А.С. Пушкина, в рамках программы поддержки и развития многоязычия и культурного многообразия, в ООН отмечается День русского языка.
К этой дате Центр русского языка и культуры в партнерстве с кафедрой русского языка и методики его преподавания и кафедрой русской и зарубежной литературы объявляет литературно-лингвистическиеФЛЕШ-МОБы по двум направлениям: чтение пушкинских стихов и чтение высказываний великих писателей и деятелей науки и культуры о русском языке.
Участниками данных мероприятий могут стать студенты, преподаватели и сотрудники Сочинского института РУДН. Для этого необходимо подготовить выразительное чтение выбранного стихотворения А.С. Пушкина или цитаты о русском языке, сделать ее видеозапись и прислать на электронный адрес Центра русского языка и культуры: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 2 июня 2023 года.
Лучшие работы будут опубликованы на страницах соцсетей Сочинского института РУДН и его партнера Фонда «Русский мир».

Руководитель Центра русского языка и культуры,
профессор кафедры
русского языка и методики его преподавания,
доктор педагогических наук
Новоселова Светлана Юрьевна

Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2015 JoomlaWorks Ltd.
Frontpage Slideshow | Copyright © 2006-2015 JoomlaWorks Ltd.

Открытый диалог

Обратная связь

Ваше сообщение было успешно отправлено

Июнь 2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30